domingo, 15 de janeiro de 2012

Álcool e Coração

Há evidências científicas de que o consumo leve a moderado de álcool protege as artérias do coração, diminuindo em 30 a 50% a incidência de entupimento nas artérias. Acredita-se que o benefício seja em decorrência do aumento do HDL(bom colesterol), além dos efeitos antioxidante e anti-inflamatório, sobretudo do vinho tinto(rico em resveratrol).É essa a tese que explica um famoso paradoxo observado na França, país de elevado consumo de gordura, mas de baixo índice de doença nas artérias coronárias(Angina e Infarto) explicado pelo possível efeito protetor do vinho, muito consumido pelos franceses. Por outro lado o consumo excessivo pode levar a alterações no músculo cardíaco(aumento do coração), além de elevação da pressão arterial e outros problemas como o Acidente Vascular Encefálico(derrame).

Embora diversos estudos apontem para uma relação inversa entre o consumo moderado de álcool e o risco de ataque cardíaco, este hábito não deve ser estimulado como uma medida de prevenção cardiovascular, tendo em vista o risco de alcoolismo.

Fonte:

Álcool e coração:aliados ou inimigos? Disponível em http://www.portaldocoracao.com.br

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