Alho
Evidências apontam que pode auxiliar na
prevenção das doenças cardiovasculares, pois pode reduzir o colesterol ruim e a
pressão arterial;
Tomate
Rico em
licopeno – substância que dá a cor avermelhada e está presente também na
melancia, pimentão, beterraba e goiaba –, é um grande aliado na prevenção de
doenças cardiovasculares por sua ação antioxidante. É preferível o tomate em
molhos, pois a concentração de licopeno é maior;
Peixes
Os de
águas salgadas profundas, como sardinha, salmão, atum, anchova, truta, arenque
e cavala, são ricos em ômega-3, uma gordura saudável que auxilia a reduzir o
colesterol ruim (LDL). Recomenda-se consumir esses peixes pelo menos três vezes
por semana. Os frutos do mar também são saudáveis para o coração, apesar de terem
colesterol, o que não ocorre com os peixes;
Azeite
Possui
gordura monoinsaturada, a mais saudável de todas. É fonte de vitamina E, entre
outras, e apresenta minerais e compostos antioxidantes como os polifenois. O
azeite é capaz de diminuir o colesterol ruim e aumentar o bom. Preferível
consumir o azeite extravirgem, que é o mais puro e garante todos os nutrientes;
Aveia
Fonte de
fibras solúveis, além de deixar por mais tempo a sensação de saciedade, ajuda a
reduzir os níveis de colesterol;
Banana
Fonte de
fibras solúveis e também rica em potássio, um mineral importante para o bom
funcionamento da função muscular cardíaca;
Castanhas
Castanha-do-brasil,
amêndoas, avelãs, nozes, amendoim e macadâmias são ricos em gorduras
poliinsaturadas. Apresentam grandes quantidades de proteínas, fibras, selênio,
cálcio, ferro, potássio, zinco, vitamina E, ácido fólico e magnésio;
Chocolate
De forma
moderada, os escuros, tipo amargo, rico em flavonoides e ácido gálico,
antioxidantes que ajudam a proteger os vasos sanguíneos e promovem a saúde do
coração;
Vinhos
Os
compostos responsáveis pelos benefícios ao coração estão na uva, o que torna o
consumo do suco ou da própria fruta tão eficaz quanto o do vinho. O
resveratrol, substância com efeito antioxidante presente em maior concentração
nas uvas vermelho-escuras, se destaca pela capacidade de reduzir os riscos de
doenças cardiovasculares.
Fonte:
Hospital
Albert Einstein