domingo, 16 de fevereiro de 2014

Alimentos bons para o coração



Alho
 Evidências apontam que pode auxiliar na prevenção das doenças cardiovasculares, pois pode reduzir o colesterol ruim e a pressão arterial;
Tomate
Rico em licopeno – substância que dá a cor avermelhada e está presente também na melancia, pimentão, beterraba e goiaba –, é um grande aliado na prevenção de doenças cardiovasculares por sua ação antioxidante. É preferível o tomate em molhos, pois a concentração de licopeno é maior;
Peixes
Os de águas salgadas profundas, como sardinha, salmão, atum, anchova, truta, arenque e cavala, são ricos em ômega-3, uma gordura saudável que auxilia a reduzir o colesterol ruim (LDL). Recomenda-se consumir esses peixes pelo menos três vezes por semana. Os frutos do mar também são saudáveis para o coração, apesar de terem colesterol, o que não ocorre com os peixes;
Azeite
Possui gordura monoinsaturada, a mais saudável de todas. É fonte de vitamina E, entre outras, e apresenta minerais e compostos antioxidantes como os polifenois. O azeite é capaz de diminuir o colesterol ruim e aumentar o bom. Preferível consumir o azeite extravirgem, que é o mais puro e garante todos os nutrientes;
Aveia
Fonte de fibras solúveis, além de deixar por mais tempo a sensação de saciedade, ajuda a reduzir os níveis de colesterol;
Banana
Fonte de fibras solúveis e também rica em potássio, um mineral importante para o bom funcionamento da função muscular cardíaca;
Castanhas
Castanha-do-brasil, amêndoas, avelãs, nozes, amendoim e macadâmias são ricos em gorduras poliinsaturadas. Apresentam grandes quantidades de proteínas, fibras, selênio, cálcio, ferro, potássio, zinco, vitamina E, ácido fólico e magnésio;
Chocolate
De forma moderada, os escuros, tipo amargo, rico em flavonoides e ácido gálico, antioxidantes que ajudam a proteger os vasos sanguíneos e promovem a saúde do coração;
Vinhos
Os compostos responsáveis pelos benefícios ao coração estão na uva, o que torna o consumo do suco ou da própria fruta tão eficaz quanto o do vinho. O resveratrol, substância com efeito antioxidante presente em maior concentração nas uvas vermelho-escuras, se destaca pela capacidade de reduzir os riscos de doenças cardiovasculares.
Fonte:
Hospital Albert Einstein

domingo, 9 de fevereiro de 2014

Acidente Vascular Encefálico (Derrame Cerebral)




Pesquisas recentes evidenciam o pouco conhecimento da população sobre sinais e sintomas do Acidente Vascular Encefálico (AVE). Além disso, é reduzido o conhecimento leigo quanto aos principais fatores de risco do AVE, como a hipertensão arterial, colesterol elevado, tabagismo, diabetes, obesidade, entre outros.

Principais sinais e sintomas:

- Perda súbita de força de um lado do corpo;

- Alteração súbita da sensibilidade de um lado do corpo;

- Tontura súbita, desequilíbrio ou perda da coordenação motora;

- Dor de cabeça súbita e de forte intensidade;

- Dificuldade para falar.

Conscientização da população para o reconhecimento dos principais sinais e sintomas de um AVC têm sido realizadas em diversas partes do mundo, algumas delas com resultados positivos. Campanhas dessa natureza podem ser especialmente relevantes em populações que apresentam maior risco de derrame cerebral, como é o caso de pacientes cardiológicos.
Campanhas objetivando aumentar o conhecimento sobre o AVE podem ter um grande impacto na saúde pública, especialmente entre grupos de alto risco para essa condição, como pacientes com doenças cardiovasculares. Nesse caso, o clínico geral e o cardiologista podem ser importantes atores multiplicadores desse conhecimento.

Fonte: UOL